シンプルで美味しい!釜揚げそば

シンプルで美味しい!釜揚げそば

島根県出雲地方の郷土料理、釜揚げそばのご紹介です。釜揚げそばは、ゆでたそばを水で洗わずに、ゆで汁と一緒に器に盛って食べるのがポイント。薬味やつゆをかけてお好みの味にしていただきます。薬味はねぎの他に大根おろしなどを入れてもおいしく召し上がれます。ぜひお試しください♪

材料 (1人分)

蕎麦[生] … 1玉
めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
ねぎ … 10cm(30g)
刻みのり … 適量
かつお節 … 1/2袋(2g)

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、蕎麦を袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を300cc取り分け、蕎麦の水気を切る。
3. 器にゆで汁、蕎麦を入れる。めんつゆをまわしかけ、ねぎ、刻みのり、かつお節をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。