3位:国産への安心感
3位は【国産への安心感】です。原材料や生産者など食の安全に対する意識の高まりから、国産への関心も高まっているようです。
国産であれば何も不純物が入っていないと思う
ワインに詳しくないため国産なら安心できる
品質はもちろん、原材料や生産工程、販売経路なども考慮すると、国産がよい
信頼できる国内のメーカーや生産農家から購入したいと思っている
日本でのワイン作りに使うぶどう生産が活気づいてもらいたいので国産中心に購入している
色々な面で不安な為、ワイン以外の食べ物も国産を買うようにしている
4位:健康面を意識して(酸化防止剤無添加、ポリフェノールなどの機能面)
4位は【健康面への意識(酸化防止剤無添加、ポリフェノールなどの機能面)】でした。普段から添加物には気遣っている方や、ポリフェノールの効能を期待している方も多いようです。
無添加のものは悪酔いせず気軽に飲める
国産ワインで酸化防止剤無添加を選んでいる
防腐剤不使用のものを意識して選ぶようにしている
国産のほうが防腐剤の使用など基準が厳しそうなイメージがあり、産地なども具体的に分かり安心感がある
抗酸化作用があって、女性の体の老化を防ぐから
ポリフェノール含有量が多いと体によいように思う
以上、上位4つまでご紹介しました。5位以下には、国産ならではの「容器」に着目された方もおり、「ペットボトルだと軽いしリサイクルに出しやすい」「ビンはゴミ捨てが面倒」「買い物帰りも軽くてゴミが捨てやすい」といった意見も聞かれました。
飲みやすい口当たりと手に取りやすい価格、さらに安心感やSDGsへの配慮など、国産ワインの魅力は尽きませんね!
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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