煮込まず簡単トマトカレー
【材料】(2人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 1缶
すりおろししんにく 少々
すりおろし生姜 少々
カレー粉 大1
粉末コンソメ 1本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
ローリエ 1枚(省略可)
ごはん 2膳分
【作り方】
1. フライパンにすりおろしにんにく、すりおろし生姜少々、合いびき肉を入れます。玉ねぎは全てすりおろしフライパンに一緒に加えます。全て加えたら火を着け中火で炒めます。
2. 約3~5分ほど炒め肉の色も変わり全体に火が通ったら、フライパンの端に炒めた肉などを寄せます。空けた場所にカレー粉を入れ、カレーの香りがしてきたらひき肉と全体にからめます。
3. トマト缶・粉末コンソメ・砂糖・しょうゆ、あればローリエ1枚を全てフライパンに加え全体を混ぜ合わせます。
4. 5分ほど中火で煮込み汁気を飛ばし、塩こしょうで味を整えます。
※お好みで普段ご自宅で加えている隠し味(りんごすりおろし・チョコレート・インスタントコーヒーなど)を加えてもOKです。
お皿にご飯とカレーを盛り付け完成です。
2色のさっぱりグレープフルーツサラダ
【材料】(2人分)
グレーフルーツ 赤白各1個
酢、はちみつ、オリーブオイル 各大さじ1
塩こしょう 少々
【作り方】
1. グレープフルーツは、それぞれ皮を剥き一口大に切りボウルに入れる。
2. 酢・はちみつ・オリーブオイルを加え全体に馴染ませます。塩こしょうをし、味を整えたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ完成です。
※カレーの作業工程(4)の、煮込む間に作れます。
配信: たべぷろ