ひとくちレモンティグレ

丸ごとレモンパウダーを使い、食べやすい一口サイズのケーキを作りました。爽やかでおいしいレシピです♪

by erina.taokaさん

このレシピの材料


数量:10個分

レモンケーキ

無塩バター… 60g

… 1個

はちみつ… 30g

バニラオイル… 3滴

… 1g

フルーツパウダー 丸ごとレモン… 10g

薄力粉… 45g

アーモンドパウダー… 15g

アイシング

粉糖… 50g

レモン汁… 10ml

ピスタチオ… 適量

ドライフルーツ… 適量

下準備


型にバター(分量外)をひいておく。

レモンケーキ


1.ボウルに卵・はちみつ・バニラオイル・塩を入れ、よく混ぜる。

2.レモンパウダー・薄力粉・アーモンドパウダーをふるいにかけ、1に入れ混ぜる。

3.バターをレンジで溶かす(600Wで1分間ほど)。

2に入れ、よく混ぜる。

4.絞り袋に入れ、1時間ほど置く。

5.ティグレ型に均等に絞り入れる。

170℃に予熱したオーブンで17分間焼く。

アイシング


1.粉糖とレモン汁をよく混ぜる。

2.ケーキのくぼみに1を流し入れ、ピスタチオやドライフルーツを飾る。

※ピスタチオは一度ロースト(160~170℃で5~10分間)してからお使いください。

3.余熱がとれたら出来上がり♪

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。