パウダーで作る簡単マンゴームース

マンゴーパウダーを加えることで手軽に作れるカップスイーツです。

難しい行程はなく、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。

甘酸っぱいマンゴーヨーグルトムースと、こっくり甘いチーズムースで見た目にもかわいいです。

容器を代えれば、プレゼントなどにもおすすめです!

by みほちさん

このレシピの材料


数量:デザートカップ(フルール)5個

チーズムース部分

… 15g

ゼラチン… 3g

クリームチーズ… 80g

牛乳… 40g

グラニュー糖… 40g

レモン汁… 2g

生クリーム… 80g

マンゴーヨーグルトムース部分

… 15g

ゼラチン… 4g

ヨーグルト… 120g

フルーツパウダー マンゴー… 35g

グラニュー糖… 25g

生クリーム… 80g

デコレーション部分

マンゴー(生でも冷凍でも)… 150g

チャービル… 適量

下準備


・水にゼラチンをふり、入れふやかしておく。

・クリームチーズを常温にしておく。

作り方


1.まずはチーズムース部分を作る。

常温にしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。

2.電子レンジ600Wで40秒間ほど温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

3.1にゼラチンを溶かし入れた牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。混ざったらレモン汁を入れて混ぜ合わせる。

4.別のボウルに生クリームを用意し、とろっとするまで泡立てる。

5.生クリームのボウルに、3のチーズクリームをこしながら入れる(別にこしてから混ぜても構いません)。

6.しっかり混ぜ合わせる。温度が低くかたすぎる場合は、湯せんにあて、扱いやすい濃度に調整する。

7.背の高いコップに絞り袋を入れ、6のチーズムースを流し入れる。

8.絞り袋の先を切り、真横から見ながら均等に容器に入れていく。真ん中に絞り口で絞ると側面がまっすぐで、スプーンなどで入れるよりきれいに入れられます。軽くトントンして平らにし、冷蔵庫で30分間ほど固める。

9.同じくマンゴーヨーグルトムース部分をつくる。

ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜた後、電子レンジ600Wで40~50秒間温める。

グラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

10.溶けたらマンゴーパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

11.チーズムースと同じように、別のボウルに生クリームをとろっとするまで泡立てる。

12.生クリームのボウルに、10のマンゴークリームをこしながら入れる。

13.しっかりと混ぜ合わせます。

14.こちらもかたすぎる場合は、湯せんにあて、濃度を調整する。

とろりとした液状のほうが、容器にはきれいに入ります。

混ぜ合わさったら、絞り袋に入れる。

15.先程固めたチーズムースの上に均等に絞り入れ、軽くトントンして平らにし1時間ほど冷やし固める。

16.食べやすくカットしたマンゴー・ケーキピック・チャービルなどで飾れば出来上がりです。

簡単な二層で作りましたが、固めて流してを繰り返し、ボーダーにするのもかわいくておすすめです!

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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