とっても柔らかくてふわふわの生地に仕上げました。
飽きのこないシンプルな味わいのロールパン。ご家庭の定番の食事パンになる事間違いなしです。
生地は扱いやすいので作りやすいです。
by chiyoさん
数量:8個分
強力粉… 200g
ドライイースト… 2g
塩… 3g
砂糖… 15g
無塩バター… 25g
牛乳… 100g
水… 45g
全卵(照り卵分)… 適量
照り卵用の卵をほぐしておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
1.ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
2.写真 発酵後
3.8分割する。
1つ約45から48g程度。
軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。
4.成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
5.めん棒を上下にかける。
6.横長に見えるように生地を90度回転させる。
7.上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。
8.下からも生地を折る。
少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。
9.上からしめながら巻く。
10.とじ目はしっかりとじておく。
11.転がして形を整える。
12.長さ約20センチから24センチになるように手で空気を抜きながら伸ばす。
どちらか片方を太く、少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく形)になるようにする。
伸びない時は無理やり伸ばさず、濡れ布巾をかけて休ませる。
13.向きを90度変え、とじ目を上に向けておく。
14.生地の下部(細い方)を2センチぐらい残してをめん棒でかける。
15.指で挟んでおくとめん棒がかけやすいです。
16.めん棒かけ終わり。
17.上から芯を作り巻いていく。
18.パンマットの上で左右対称になるように巻く。
19.最後は左手で持って、右手で生地を整えながら巻いていく。
めん棒をかけていないところは手で押さえながら巻く。
20.巻き終わり。
21.全て同じように成形する。
22.成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
23.二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
24.発酵後、照り卵を塗り焼成する。
ガスオーブン約190℃から200℃で10分から11分程度。
電気オーブン約200℃から210℃で11分から12分程度。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
25.出来上がり。
26.cottaコラム「定番のテーブルブレッド ふわふわロールパンのレシピ」もぜひご覧ください。
成形のポイントについても解説しています。
配信: cotta