これからの時期にぴったりなさっぱり食べられるデザートです!
シロップは水や炭酸で割って飲んでも美味しいです♪
by Sakiさん
数量:140mlグラス 4個分
レモン… 2個(200g)
水… 200g
グラニュー糖… 160g
ギリシャヨーグルト… 160g
グラニュー糖… 48g
粉ゼラチン… 3g
水(ゼラチン用)… 15g
レモン果汁… 10g
生クリーム38%… 80g
レモンシロップ(上記レシピで煮た物)… 65g
水… 95g
粉ゼラチン… 2.4g
水(ゼラチン用)… 12g
レモンスライス(上記レシピで煮た物)… 4枚
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
1.レモンを5mmスライスし重さを量る。
レモンと同量の水とレモンに対して8割のグラニュー糖を加え、火にかけて沸騰させる。
2.沸騰したら火を弱め、灰汁を取り除きながら弱火で約20分煮ていく。
火からおろしそのまま冷やす。
1.ヨーグルトにグラニュー糖を加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。ふやかしたゼラチンに少量加え、レンジで溶かしたものをよく混ぜる。
2.溶かしたゼラチンをヨーグルトの方へ混ぜながら加える。
3.生クリームを氷水に当てながら、6分立てにホイップする。
4.生クリーム1/3をヨーグルトへ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5.ヨーグルトをクリームの方へ全て入れ、均一になるまで合わせ、カップに均等に流し冷凍庫で固める。
1.レモンシロップと水を軽く沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加える。
2.ボウルに移し、氷水に当て少しとろみがつくまで冷やす。流しやすい容器に移す。
3.固まったヨーグルトムースにスライスレモンをのせ、レモンゼリーを流す。
冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
配信: cotta