そのまま食べても美味しい
翌日もふんわりの
ほんのり甘めなシンプルなパンです。
by みゅまこさん
数量:手のひらサイズ8個
パン生地
強力粉… 250g
ふんわりきび糖… 30g
ドライイースト(耐糖性)… 3g
塩… 5g
牛乳… 115g
溶き卵… 40g
無塩バター… 25g
ドリール
下準備
パン生地~完成
溶き卵… 生地に使用した残り
オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。
1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。
2.ガス抜き後8等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。
3.生地を手のひらで軽く押しつぶしてから
中央に向かって生地を集め
綺麗な丸に丸めなおし
とじ目をしっかり留める。
4.40度程度の乾燥しない庫内で
30分、生地が倍になるまで二次発酵させる。
発酵が終わったらドリールを2回塗る。
5.190度に予熱したオーブンを180度にして
12分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。
6.しっかり冷めたら袋に入れて保管して下さい。
翌日フワフワ、レンジで20秒程度温めなおすと
更に焼き立ての様なフッカフカに♪
配信: cotta