ふんわりまるぱん

そのまま食べても美味しい
翌日もふんわりの
ほんのり甘めなシンプルなパンです。

by みゅまこさん

このレシピの材料


数量:手のひらサイズ8個

パン生地

強力粉… 250g

ふんわりきび糖… 30g

ドライイースト(耐糖性)… 3g

… 5g

牛乳… 115g

溶き卵… 40g

無塩バター… 25g

ドリール

溶き卵… 生地に使用した残り

下準備


オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。

パン生地~完成


1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。

2.ガス抜き後8等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。

3.生地を手のひらで軽く押しつぶしてから
中央に向かって生地を集め
綺麗な丸に丸めなおし
とじ目をしっかり留める。

4.40度程度の乾燥しない庫内で
30分、生地が倍になるまで二次発酵させる。
発酵が終わったらドリールを2回塗る。

5.190度に予熱したオーブンを180度にして
12分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。

6.しっかり冷めたら袋に入れて保管して下さい。
翌日フワフワ、レンジで20秒程度温めなおすと
更に焼き立ての様なフッカフカに♪

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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