やさしいポタージュスープにクレソンが加わり、さわやかでほろ苦い大人な味わいの一品をご紹介します。材料はシンプルにバターをたっぷり入れて豊潤な味わいに仕上げました♪
材料 (2人分)
クレソン … 100g
じゃがいも … 2個(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
水 … 100cc
牛乳 … 300cc
塩 … 小さじ1/3
手順
1. クレソンは3等分に切り、仕上げ用に少し取っておく。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅程度の薄切りにする。5分ほど水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火で炒める。ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。じゃがいも、水を加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど煮る。クレソンを加えてしんなりとするまで煮る。
3. 粗熱をとり、ミキサーに移し入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4. 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて鍋の縁がふつふつするまで温める。塩を加えて味をととのえる。
5. 器に盛り、仕上げ用のクレソンをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。