ほっこり優しい味♪そば米雑炊

ほっこり優しい味♪そば米雑炊

徳島県の郷土料理、そば米雑炊のご紹介です。そば米とは、そばの実をゆでて殻をむいて乾燥させたものです。それをさらに鶏肉や野菜のうまみが溶け出した出汁で煮て、雑炊にしていただきます。優しい味わいをお楽しみください♪

材料 (2人分)

そば米 … 60g
鶏もも肉 … 1/3枚(80g)
ちくわ … 1本
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 1個
三つ葉 … 10g

☆調味料

水 … 400cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
薄口しょうゆ … 大さじ1

手順

1. そば米は水でよく洗う。鍋に湯をわかし、そば米を入れて15分ほど弱めの中火でゆでる。水で洗って水気を切る。
2. にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横に薄切りにする(半月切り)。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。ちくわは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
3. 鶏肉は一口大に切る。
4. 鍋に鶏肉を入れ、薄口しょうゆ以外の☆を加えて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。そば米、ちくわ、にんじん、しいたけを加えてふたをして鶏肉に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。ふたを取り、薄口しょうゆを加えて5分ほど煮る。
5. 器に盛り、三つ葉をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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