アラジン グラファイト グリル&トースターを使った、手軽なのに本格的な、濃厚ブラウニーのレシピです。
とにかくどんどん混ぜていくだけ!初心者さんにもおすすめです♪
by acoさん
数量:アラジン グラファイト グリル&トースター 深型グリルパン(または18cmスクエア型)1台分
チョコレート(ハイカカオ72%)… 150g
バター(食塩不使用)… 120g
グラニュー糖… 100g
塩… ふたつまみ
卵… 2個
薄力粉… 60g
ココアパウダー… 30g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2
オレンジピール… 60g
オレンジスライス… 9枚
湯せん用の湯を沸かしておく。
1.深型グリルパンにオーブンシートを敷き込んでおく。
2.チョコレート・バター・グラニュー糖・塩を合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。
3.ぐるぐるよくかき混ぜておきましょう。
4.溶き卵を3回くらいに分けて加え、よく混ぜる。
5.オレンジピールを加え、混ぜる。
6.薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラに持ち替え、そこから返すように粉気がなくなるまで混ぜる(練らないようにしましょう)。
7.オーブンシートを敷き込んでおいた深型グリルパンに入れ、表面を軽くならす。
8.キッチンペーパーで汁気をよくふきとったオレンジスライスをのせて並べる。
9.網を下段にセットし、温めメニュー180℃で25分間加熱する。
※浅型グリルパンでふたをしなくてOKです。
10.出来上がり♪完全に冷めてからカットするときれいに切れます。
常温でふんわり食べても、冷やしてどっしり感を味わうのもどちらもおいしいですよ♪
配信: cotta