茹でてから冷凍する方法(保存期間:3週間~1ヶ月)
より長く保存したいときは、小松菜を茹でてから保存するのがおすすめです。さっと下茹ですることで、小松菜の茎のシャキッとした食感も保ちやすくなります。
茹でてから冷凍した小松菜は、炒め物や煮物などの加熱調理に使うとおいしくいただけます。
手順
1. 小松菜を流水でよく洗う
2. 鍋に湯を沸かし、根元から入れてさっと茹でる
小松菜の根元側を10秒茹で、その後全体を10秒茹でます。緑色が鮮やかになったらザルにあげましょう。
3. 水気を絞る
粗熱がとれたら、水気をしっかりとしぼります。
4. 食べやすい大きさにカットする
根元をカットした後、食べやすい大きさ(3~4㎝程度)に切り分けます。
5. 1食分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
解凍方法
生のまま冷凍した場合と同じように、汁物や炒め物にそのまま加えて使用することができます。
冷凍小松菜を使ったおすすめ料理
冷凍保存した小松菜を使うのにおすすめのレシピを、いくつか紹介します。
卵と小松菜の中華炒め(生のまま冷凍した小松菜がおすすめ)
卵と小松菜を中華風の味付けに。卵と合わせることで、炒めてもボリューム感のある一皿が完成します。生のまま冷凍保存した小松菜を使い、シャキシャキ感を残すのがポイントです。
卵と小松菜の中華炒め
卵、小松菜、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、塩・こしょう、ごま油、サラダ油
調理時間:10分
小松菜とコーンの白和え(生・茹でどちらで冷凍した小松菜でもOK)
小松菜、にんじん、コーンにマヨネーズを少し加えることで、お子さんでも食べやすい味に仕上げた白和えです。電子レンジで簡単に作ることができます。
電子レンジで調理が完結する豆腐レシピ–水切り法も紹介
これからの暑い時期は、ガスコンロの前に立って調理をしていると汗がふきだしてくる…なんてことはよくありますよね。ということで、電子レンジで調理が完結するレシピをご紹介します。今回は豆腐を使った2品。電子レンジを使って豆腐を水切りする方法もご紹介します。
豚と小松菜の煮込みうどん(茹でて冷凍した小松菜がおすすめ)
凍った小松菜をそのまま鍋にイン!野菜とお肉、両方をたっぷりとることができる満足感のある1杯です。
豚と小松菜の煮込みうどん
豚こま切れ肉、小松菜、ゆでうどん、片栗粉、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酒
調理時間:15分
配信: トクバイニュース