「白だし」がなくても大丈夫!代用アイデア3つの紹介&味の違いを比較検証!

「白だし」がなくても大丈夫!代用アイデア3つの紹介&味の違いを比較検証!

検証!代用アイデアで仕上がりはどう変わる?

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白だしの代用アイデアを3つご紹介しましたが、実際に味わいはどのように違うのでしょうか?

今回は素うどんを作ってみて、食べ比べて味のレビューをお伝えします。

白だし

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まずは代用ではなく、食べ比べするために白だしのものを用意しました。作り方はパッケージの記載に沿って、10倍に薄めます。

味は甘みが少なく、だしのうまみを感じる上品な味わいです。塩気も強めに感じます。この味わいと代用品を比較していきます。

めんつゆ

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めんつゆは2倍濃縮のものを使用し、パッケージに書かれたうどんの作り方の通り、2倍に薄めて作りました。

色は白だしと違い、濃口しょうゆが使われているため茶色い仕上がりです。だしの香りは白だしの方が強く感じます。味は甘く感じ、うどんスープとしては好みが分かれるところではないでしょうか。

薄めるだけで手軽に使えるので、色が濃くなっても問題なく、味の好みさえ合えば代用として十分使えるでしょう。

だし汁+淡口しょうゆ+みりん+塩

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だし汁60mlに対し、うすくち小さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて作りました。

甘さは少なく、白だしと同程度の甘みです。色味は薄いですが、塩気の具合は白だしによく似ています。

唯一違うのは、だしの味。今回は和風顆粒だしを使ったためか、だしの風味は白だしに比べると劣りました。きちんとだしを取ると、風味よく仕上がりそうです。

納豆のタレ

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納豆のタレ2Pに対し、お湯60mlで薄めて作りました。

色は白だしよりやや濃いめです。食べてみると、かなり甘め。めんつゆよりも甘く、好みがかなり分かれそうです。だしの風味はさほどしないので、顆粒だしをプラスするといいかもしれません。

納豆のタレによって味や甘さが変わりますが、今回使った納豆のたれはうどんスープにしては甘すぎる味でした。だし巻き卵のように少々甘くなってもよい料理によさそうです。

使う料理や好みによって使い分けがおすすめ

手軽に代用できるのはめんつゆ、納豆のタレですが、色や甘さもあり、使いたい料理や好みによって使い分けるとよさそうです。

一番近いものは「だし汁+淡口しょうゆ+みりん+塩」だったので、手間がかかっても代用したい場合はこの方法がおすすめです。

白だしは自宅にあるもので簡単に代用しよう!

白だしとは何か?を知っておけば、自宅にあるもので簡単に代用できます。白だしは便利な調味料ではありますが、切らしたときはぜひ参考にしてみてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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