お手軽にえびフライ風味を楽しめるおかずをご紹介♪油が少なくてすむのも嬉しいポイント!パン粉にパセリやバジルなどのハーブを加えてもおいしくいただけます。お弁当のおかずにいかがでしょうか?
材料 (6尾分)
むきえび … 6尾(90g)
酒 … 大さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
パン粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ3
手順
1. ボウルにむきえび、酒を入れて混ぜ、5分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: むきえびに背わたがある場合は、背わたを取って水で洗い、水気をふきとってから使用しましょう。
2. ポリ袋にむきえび、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてもみ混ぜる。
3. バットにパン粉を入れ、2のむきえびを加えてパン粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、3を並べ入れて焼き色がつくまで1分ほど焼く。上下を返し、焼き色がつくまで30秒〜1分焼く。
ポイント: パン粉がはがれやすいので、上下を返すとき以外は触りすぎないようにしましょう。お弁当に詰める場合は、十分に冷ましてから詰めてふたをしましょう。お弁当は涼しい場所(保冷剤・保冷バッグ等を利用する、もしくは冷蔵庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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