豚バラ肉とねぎを使った王道カレーうどんです。カレールウとめんつゆを使うので、簡単にお蕎麦屋さんのようなカレーうどんが作れます♪豚肉は炒めることでお肉の旨味を引き出します。油揚げやしめじなどを足して作るのもおすすめです。カレールウはお好みの辛さでお作りください。
材料 (1人分)
冷凍うどん … 1玉
豚バラ薄切り肉 … 70g
ねぎ … 1/2本(80g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
カレールウ … 1かけ(20g)
水 … 300cc
サラダ油 … 小さじ1
仕上げ用
七味唐辛子 … 少々
手順
1. ねぎは白い部分と青い部分を切り分ける。白い部分は斜め薄切りにする。青い部分は小口切りにする。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ねぎの白い部分、めんつゆを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
4. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示通り加熱する。器に盛る。
5. 3の鍋にカレールウを加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する(カレーつゆ)。
6. 4のうどんにカレーつゆをかけ、ねぎの青い部分、七味唐辛子をちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。