使う調味料は白だしだけの簡単仕上げ♪さっぱり食事を済ませたい時にぴったりな冷やしそうめんをご紹介します!アレンジ自由自在、お好みの薬味を乗せたり、天ぷらや豚しゃぶなどをのせる食べ応えのあるプラスメニューもいいですね♪
材料 (2人分)
そうめん … 3束(150g)
わかめ[乾燥] … 大さじ1
揚げ玉 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ2
☆つゆ
白だし … 100cc
冷水 … 400cc
手順
1. わかめはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかしそうめんを袋の表示時間通りにゆでて取り出し、流水で洗い水気を切る。
3. ボウルにつゆの材料を入れる。
ポイント: 白だしは製品によって塩分量に違いがあります。お使いの白だしの塩分量に応じて使用量は増減してください。
4. 器にそうめんを盛り、つゆをかけ、わかめ、揚げ玉、細ねぎ、おろししょうがを盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。