カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります♪材料はシンプルかつ王道なので、飽きのこない味わいです。めんつゆを使うことで簡単にお蕎麦屋さんのような和風だしベースのカレーうどんが作れます!水溶き片栗粉を使えば、簡単にとろみをつけることができますよ。ルウを作る手間もなく、ダマになりにくいのでおすすめです。
材料 (2人分)
冷凍うどん … 2玉
豚バラ薄切り肉 … 120g
ねぎ … 1本(165g)
カレー粉 … 大さじ1と1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ3
水 … 500cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ1と1/2
手順
1. ねぎは根元を切り落とす。白い部分は斜め薄切りにする。青い部分は小口切りにする(仕上げ用)。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えてなじむまで弱火で炒める。
4. 水を加えて煮立ったらアクを取り除き、ねぎの白い部分、めんつゆを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る(カレーつゆ)。
5. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示通り加熱する。器に盛る。
6. 5のうどんにカレーつゆをかけ、ねぎの青い部分をちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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