もずくの磯の香りと塩気がちょうど良い、サクッとおいしいかき揚げはいかがでしょうか?塩をつけずにそのままお召し上がりいただくのがおすすめです♪お酒のおつまみにもってこいの一品!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
もずく … 100g
にんじん … 1/2本(75g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
天ぷら粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆衣
天ぷら粉 … 50g
水 … 70cc
手順
1. もずくはさっと洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. にんじんは千切りにする。玉ねぎは芯を切り落とし、縦に薄切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
4. 別のボウルにもずく、にんじん、玉ねぎ、天ぷら粉(大さじ1)を入れて混ぜる。衣を加えてさっくり混ぜ合わせる(たね)。
5. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、たねの1/4量を大きめのスプーンですくって静かに入れる。表面が固まるまで触らずに3分ほど揚げ、裏返してカラッとするまで3〜4分揚げる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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