エリンギを使った素材ひとつで作れる副菜をご紹介します。旨味たっぷりのエリンギとかつお節の組み合わせに、梅干しの酸味が加わってさっぱりとした味わいに仕上がります。手間をかけずにレンジで簡単に作れるのが嬉しいポイントです。献立のあと一品やお弁当のすきまおかず、おつまみにいかがですか?
材料 (2人分)
エリンギ … 2本(80g)
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
しょうゆ … 小さじ1
かつお節 … 1袋(4g)
手順
1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
2. エリンギは長さを半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにする。切り口を下にして5mm幅に切り、棒状にする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱して火を通す。粗熱をとる。
ポイント: 水気が多い場合はキッチンペーパーでふきとりましょう。
3. エリンギの入った耐熱容器に梅干し、しょうゆ、かつお節を加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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