かぼちゃを生のまま楽しめる浅漬けのご紹介です。かぼちゃの漬物はなじみがあまりないかもしれませんが、煮物などのほくほくやわらかいかぼちゃとは違った味わいで、箸休めやあと一品におすすめです!めんつゆを使って手軽に作れます♪
材料 (2〜3人分)
かぼちゃ … 1/8個(150g)
塩 … 小さじ1/3
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切り分けて薄切りにする。
2. 保存袋にかぼちゃ、塩を入れて混ぜ、全体になじませる。空気を抜いて袋の口を閉じ、しんなりするまで15分ほどおく。
ポイント: ポリ袋でも代用可能です。袋に溜まった水分がある場合、捨ててから戻し入れましょう。
3. めんつゆ、水を加えて軽くもみ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵庫に30分ほどおく。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。