【働くママへのエール】とっても助かる作り置きおかず
今回はオレンジマーマレードジャムを使った「さわやかマーマレード生姜焼き」の作り方を紹介しました!
ワーママにとって便利な食材、豚の小間切れ肉は、包丁いらずで使えて時短料理に欠かせないですよね。しかし、どうしても炒め物になりがちです。このレシピを作れば子供に「また生姜焼き~?」なんて言われません。冷蔵庫で余りがちなジャムを上手く活用して、日々の夕飯作りのレパートリーを増やしていきたいですね。
今回紹介した「漬けておいて焼くだけ」の作り置きおかず、冷蔵庫や冷凍庫にあるととても助かりますので、ぜひお試しくださいね。
余談ですが、我が家では、普段柑橘類をあまり食べてくれない、肉好きな長男と、魚好きな次男がこの2品をペロリと食べてくれました。果物嫌いのお子様にも食べやすい味付けなので、柑橘類が苦手なお子様をお持ちの方にも作っていただけたらうれしいです。
仕事と家事もして、夕飯は子供の好き嫌いにも振り回され・・・悩みは尽きませんが、工夫して子育てを楽しんでいきたいですね。
(管理栄養士ママライター 辻尾麻里奈 @240mari7)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。