なすとにんじんのシンプルな味噌炒めをご紹介します。味がしっかりしているので野菜だけでもごはんがすすむ一品です!焼き魚がメインの副菜などにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
なす … 2本(160g)
にんじん … 1/3本(50g)
しょうが … 1/2かけ
サラダ油 … 大さじ1
白いりごま … 適量
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
みそ … 大さじ1と1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れて、まわしながら一口大に切る(乱切り)。にんじんは横半分に切り、縦1cm幅に切って薄切りにする(短冊切り)。しょうがは千切りにする。
2. ボウルに☆を入れて味噌が溶けるまで混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒める。
4. にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、しょうが、合わせ調味料を加え、水気がなくなるまで炒め合わせる。
5. 器に盛り、白いりごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。