覚えておくと便利!塩バジルの作り方

覚えておくと便利!塩バジルの作り方

葉が傷みやすいバジルの活用方法をご紹介します!一度に使い切らなかったバジルも塩バジルにしておくと便利です。バジルは塩をはらい、水で洗ったり塩抜きをしてから使いましょう。料理にちぎって加えたり、チーズに添えるだけでワインのあてにもなります♪使用する前に味をみて、塩気を確認するのがおすすめです。

材料 ()

バジル … 適量
塩 … 適量

手順

1. バジルは洗い、茎を取り除く。葉の水気をしっかりふきとる。
2. 清潔な保存瓶に塩を底が隠れる程度入れる。塩の上にバジルを重ならないように広げ、バジルが隠れる程度の塩を加える。バジルがなくなるまで同様に繰り返し、最後は塩が上に来るようにする。
ポイント: 保存瓶の煮沸方法はQ&Aをご覧ください。最後はバジルの葉がしっかり隠れるように塩を入れましょう。
3. ふたを閉めて密閉し、冷蔵庫に入れる。
ポイント: 1週間ほどおくとバジルが塩となじみます。

よくある質問

Q. 保存瓶の煮沸はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。

配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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