ツナ缶を缶汁ごと使って作る旨味たっぷりナポリタンをご紹介します。具材もシンプルで手間いらず♪忙しい日のランチにいかがでしょうか?スパゲティを加える前にケチャップをしっかり炒めることで酸味がなくなり旨味がアップします!
材料 (2人分)
スパゲティ … 200g
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 2個(60g)
ケチャップ … 大さじ5
塩こしょう … 少々
ゆで汁 … 大さじ3
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に細切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を加えて混ぜ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は大さじ3取っておく。
ポイント: 塩は湯1Lに対して小さじ1程度が目安です。
3. フライパンを熱し、ツナ缶、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりとするまで弱めの中火で炒める。
ポイント: ツナ缶は缶汁ごと使います。
4. ケチャップを加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
5. ゆであがったスパゲティ、ゆで汁を加え、よく混ぜ合わせながら炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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