フレンチトーストを作って、お家でカフェ気分!おいしさの秘訣は生クリームを使うことです。4枚切りの食パンを使用し、しっかり漬け込むことでお店みたいな食感に仕上がります。お菓子作りで余った生クリームの消費にもぴったりです♪
材料 (2人分)
食パン[4枚切り] … 2枚
有塩バター … 20g
メープルシロップ … 大さじ3
☆卵液
卵 … 2個
砂糖 … 大さじ2
牛乳 … 80cc
生クリーム … 100cc
手順
1. 食パンは耳を切り落とし、縦半分に切る。フォークで両面に数ヶ所ずつ穴をあける。
2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる(卵液)。
3. 保存袋に食パンを並べて入れ、卵液を流し入れる。保存袋の空気を抜きながら口を閉じ、何度か上下に優しく返して全体になじませる。冷蔵庫で8時間ほどおく。
ポイント: 朝食に食べる場合は、前日の夜に仕込んでおきましょう。
4. フライパンにバターを1/2量入れ、中火で熱して溶かす。弱火にして3を2枚入れる。ふたをして5分焼き色がつくまで焼く。裏に返し、再びふたをして5分焼く。残りも同様に繰り返す。
ポイント: 蒸し焼きにすることで、ぷるんとした食感に仕上がります。
5. 器に盛り、メープルシロップをかける。
よくある質問
Q. 残った食パンの耳はどうすれば良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/241959236085481810)など、食パンの耳を活用したレシピがありますので、ご参照ください。
Q. 無塩バターでも作れますか?
A. 同量でお作りいただけます。また、マーガリンやサラダ油でも可能です。お好みのもので焼いてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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