なすを使ったおすすめレシピ
なすと相性のよい食材やを使ったおすすめレシピをご紹介します。
厚揚げとなすの焼きびたし
なすと厚揚げを焼き、めんつゆに浸したメニューです。厚揚げと組み合わせることで、なすにはあまり含まれない、たんぱく質、カルシウム、鉄などの栄養素を補給できます。なすの旬である夏は食欲の落ちやすい時季ですが、しょうがが入ることでさっぱりと食べられておすすめです。
厚揚げとなすの焼きびたし
厚揚げ、なす、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油
調理時間:25分
なすの肉はさみレンジ蒸し
なすと豚ひき肉をレンジで蒸して、ぽん酢であっさりといただくメニューです。豚肉のビタミンB1は糖質の代謝に必要な栄養素で、不足することで疲労感の一因となることがあります。とくに食欲が落ちて食事が偏りやすい夏の時季は、豚肉などのビタミンB1が摂れる食材を積極的にいただきましょう。
なすの肉はさみレンジ蒸し
豚ひき肉、なす、小ねぎ、○オイスターソース、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、ポン酢(好みで)、ごま油
調理時間:15分
ひき肉となすのピリ辛炒め
なすと豚ひき肉を豆板醤でピリ辛に炒めたメニューです。食欲がない時季でもピリ辛味とにんにくの風味で箸が進みやすい味つけです。豚肉のビタミンB1は糖質の代謝に必要な栄養素で、不足することで疲労感の一因となることがあります。食事が偏りやすい夏の時季は、豚肉などのビタミンB1が摂れる食材を積極的にいただきましょう。
ひき肉となすのピリ辛炒め
豚ひき肉、なす、豆板醤、にんにくチューブ、薄力粉、○オイスターソース、○酒、○しょうゆ、ごま油
調理時間:15分
なすとベーコンのアラビアータ
なすとベーコン、トマト缶を使ったスパゲティです。トマトはなすに比べ、β-カロテンやビタミンCが豊富です。どちらも抗酸化作用があり、なすの皮に含まれるナスニンと同じように身体によい働きをしてくれます。
なすとベーコンのアラビアータ
なす、ベーコン、にんにく、赤唐辛子、スパゲティ、○トマト缶(ダイスカット)、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、オリーブオイル、塩・こしょう、パルメザンチーズ(好みで)
調理時間:30分
なすにも食べる価値はある!旬の時季は積極的に食べよう
さまざまな栄養素が摂れるなすは、和・洋・中どれでも相性がよく、飽きずに食べられるのも魅力です。旬の時季は安価で手に入りやすい野菜でもあるので、積極的にいただいて、野菜不足解消に役立ててくださいね。
配信: トクバイニュース
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