大豆の旨味がぎゅっと凝縮された「醤油麹」。塩麹ほど定番ではないものの、使い勝手のよい調味料です。今回は醤油麹の使い方が広がるパスタの作り方をご紹介します。深みのある味わいで、和風はもちろん、オイルやクリームのソースにもよく合いますよ。
■焦がしネギと焼豚の醤油麹パスタ
焦がしネギと 焼豚の 醤油麹パスタ ☆
by 四万十みやちゃんさん
5~15分
人数:1人
長ネギをきつね色になるまで炒めて甘みを引き出します。スパゲティを炒め合わせ、醤油麹で味付け。白髪ネギをトッピングしていただきます。
■ミニトマトと醤油麹のアーリオ・オーリオ
ミニトマトと醤油麹のシンプルペペロンチーノ♡麹とおやつ
by ゆあなママさん
ジューシーなミニトマトがおいしい♪にんにくと醤油麹のシンプルなパスタです。仕上げにオリーブオイルを回しかけて召し上がれ。
配信: レシピブログ