さっぱりしたキュイエール生地に、甘酸っぱいレモンシロップを打ち、爽やかなヨーグルトクリームと、濃厚なレモンペーストを巻き込んだロールケーキです
by えびちゃん♪さん
数量:27㎝1本分
卵白… 65g
細目グラニュー糖… 60g
卵黄… 40g
薄力粉… 50g
粉糖… 適量
細目グラニュー糖… 30g
レモン汁… 20g
水… 10g
生クリーム45%… 200g
細目グラニュー糖… 20g
無糖ヨーグルト… 50g
レモンクリーミーペースト… 50g
生クリーム35~45%… 50g
細目グラニュー糖… 4g
(あれば)レモンの砂糖漬けやピール… 適量
・ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく
・オーブン200℃予熱しておく
1.キュイエール生地を作る。ボールに卵白と細目グラニュー糖小さじ1を入れて、角がゆるくおじぎするくらいまで泡立てる。
2.残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
3.卵黄を加えて混ぜる。
4.ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり合わせる。(混ぜすぎて生地がだれないように注意する)
5.口金をセットした絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いたロールケーキ型に、少し間を空けながら絞っていく。
粉糖を茶こしでたっぷり振り、オーブン190℃に下げ12分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼けたら網の上にのせて冷ます。
6.・レモンシロップを作る。すべての材料を鍋に入れて沸騰させ、別の容器に入れて冷ましておく。
7.・キュイエール生地のベーキングペーパを剥がし、新しいベーキングペーパーの上に、焼き面を下にしておく。
・ヨーグルトクリームを作る。ボールに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。6分立てになったらヨーグルトを加え8分立てする。
8.キュイエール生地にレモンシロップを刷毛で打ち、ヨーグルトクリームを全体に塗る。レモンクリーミーペーストをコルネなどに詰めて等間隔に絞る。
9.手前からくるくる巻いて、ベーキングペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
10.仕上げ用の生クリームと細目グラニュー糖をボールに入れてホイップしトップに絞り、砂糖漬けのレモン等を飾って出来上がり。
配信: cotta