3合炊き炊飯器で作る!そら豆ごはん

3合炊き炊飯器で作る!そら豆ごはん

少し塩気のあるごはんがそら豆の甘さを引き立てます。ホクホクで甘いそら豆がとってもおいしい一品です。ごはんは昆布と一緒に炊くことで、さらにおいしく仕上がります。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
そら豆[さや付き] … 3本(135g)
昆布[乾燥] … 5cm
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/2

手順

1. 炊飯器の内釜に米、☆、1合の目盛りまでの水を入れて混ぜて米を平らにならす。昆布をのせて通常炊飯する。
2. そら豆はさやから実を取り出し、黒い筋の下のふくらみに切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、薄皮をむく。
3. ごはんが炊けたら昆布を取り出して混ぜ、そら豆を加えてさっくりと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。