なすのみを使った南蛮漬けのレシピのご紹介。なすは多めの油で焼くことで旨みが増し、ジューシーに仕上がります!ごはんのおかずやおつまみにもなる一品です♪
材料 (2人分)
なす … 3本(240g)
サラダ油 … 大さじ3
細ねぎ(刻み) … 少々
☆たれ
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 50cc
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
手順
1. ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。なすを入れて転がしながら全体に焼き色がつくまで4〜5分ほど焼く。
4. ☆になすを加えてさっと混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆでも作れますか?
A. しょうゆの代わりにめんつゆ大さじ1〜2を目安に加えてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。