料理の基本!そら豆の冷凍保存

料理の基本!そら豆の冷凍保存

風味が落ちてきやすいそら豆は、なるべく早めに食べる方が良いですが、余ってしまった時は冷凍保存がおすすめです。今回はゆでてから保存する方法をご紹介します。凍ったまま調理ができ、使い勝手も良く便利です。日々の料理に冷凍保存をご活用ください。別途そら豆の保存方法もご紹介しています。Q&Aを参照ください。

材料 ()

そら豆[さや付き] … 適量

手順

1. そら豆はさやから実を取り出し、黒い筋の下のふくらみに切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、そら豆を入れて2分ゆで、水気を切る。粗熱をとって冷まし、水気をふきとる。
ポイント: 塩の分量は水1Lに対して小さじ2を目安にしてください。
3. 冷凍用保存袋に入れて平らにし、空気を抜いて袋の口を閉じる。バットにのせて冷凍室で保管する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。バットにのせることで素早く冷凍することができます。凍ったまま薄皮を剥かずに調理可能です。薄皮が気になる方は、解凍後薄皮を剥いて調理してください。

よくある質問

Q. そら豆の保存方法を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/287759152489432189)をご参照ください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2週間です。凍ったまま、あるいはレンジで解凍して調理してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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