温かいつゆでいただく♪とろろ蕎麦

温かいつゆでいただく♪とろろ蕎麦

卵黄を仕上げにのせた月見とろろそばのレシピをご紹介します♪コシのある蕎麦と、ネバネバと粘りのあるとろろは相性抜群です。今回は長芋を使用していますが、大和芋、自然薯でも同様にお作りいただけます。薬味のねぎはお好みですが、おすすめの食べ方はたっぷりかけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] … 2束(170g)
長芋 … 10cm(250g)

☆つゆ

みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 500cc

仕上げ用

卵黄 … 2個分
青のり … 少々
細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. 長芋はすりおろす(とろろ)。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を入れて袋の表示通りゆでる。流水で洗い、水気を切って器に盛る。
3. 別の鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。1〜2分ほど煮る(つゆ)。
4. 2の蕎麦につゆをかけ、とろろ、卵黄をのせる。青のりをかけ、細ねぎを添える。

よくある質問

Q. 昆布だしを使って作りたい場合はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/197153869640238207)で昆布だしのとり方をご紹介しているのでご参照ください。また昆布水の作り方は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/345460551029097547)。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。