今が旬のピーマンをおいしく食べよう!
こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロです。
今回のうちベジでご紹介するのは、「ピーマンの肉詰め」。
肉詰めってナスや蓮根で作るとおいしいですが、ピーマンの肉詰めもおいしいですよね。
ピーマンという苦み野菜とお肉のコンビネーションは、ナスや蓮根とは違って、ピーマンの肉詰めだけにしかない、おいしい料理だと思うんです。
ケチャップでソースを作ると子どもも食べやすいピーマン料理になると思うんですが、「苦いけどおいしい」を堪能するのにピッタリなのは、あっさり食べる「ネギだれ」だと思います。ネギが入っていることもそうなんですが、ごま油とお酢を使っているのもポイント。さっぱりこってりおいしいんですよ!
(ちなみに、僕がピーマンを食べられるようになったきっかけはピーマンの肉詰めだったような気がします)
今回は“ちょっと大人なピーマンの肉詰め”を楽しんでみてください。
それでは、レシピを確認しながら工程を見ていきましょう!
【レシピ】ネギだれピーマンの肉詰め
材料(2人分)
・ピーマン……5〜6個
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・塩……ふたつまみ程度
・サラダ油……大さじ2
【A:ネギだれ】
・長ネギ……10cm
・しょう油……大さじ1
・お酢……大さじ2
・ごま油……大さじ1
【トッピング】
・白ごま……少々
作り方
1. ピーマンを半分に切り、ヘタを残して種を取る。玉ねぎはみじん切りにして、ボウルにひき肉と一緒に入れて、塩を加えてよく練って混ぜ合わせる。
2. 長ネギをみじん切りにしてAを合わせておく。
3. ピーマンにひき肉を多めに詰める。
※肉が縮むので若干多めがおすすめです。
4. フライパンに油を中火で熱し、3を肉の方を下にして入れ、焦げ目がしっかり付くまで1分焼き、裏返して蓋をして5分蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛り、Aをかけて白ごまをのせて完成。
配信: おうちごはん