そうめんとコーンスープの素を使ったガレット
作り方は細かく切ったそうめん、コーンクリームスープの素、片栗粉、チーズ、青のりを混ぜ合わせて、フライパンで両面を焼くだけです。他に冷蔵庫に余っている食材があったら、一緒に使ってみてください。
【材料】(2~3人分)
そうめん 80g
スープの素 1袋
片栗粉 小さじ2/3
スライスチーズorピザ用チーズ 1枚or大さじ1
青のり 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1.週末の残りのそうめんを冷蔵庫から取り出して、キッチンバサミなどで細かく切る。
2.そうめん・コーンクリーム・片栗粉・チーズ・青のりを混ぜ合わせて、ガレットの生地を作る。
3.フライパンにサラダ油をひいて、生地を流し入れる。
4.途中で生地を引っくり返しながら、両面こんがりと焼けたら完成。
コーンスープの素を活用して手軽に時短
コーンスープの素は味が凝縮されているため、1袋使うだけでしっかりと味が決まり、他の調味料は不要になります。忙しい夜ごはんの準備の際に、ざまざまな調味料を用意してひとつずつ計るのは、とても手間と時間がかかってしまうので省略しましょう。
コーンスープの素を加えることで、チーズともよく合い、マイルドなガレットが完成します。さらに、そうめんのモチモチ感も引き立ててくれるのでおすすめです。
味の素「クノール カップスープ <コーンクリーム>」 160円/3袋入り(1袋あたり18.2g)
配信: たべぷろ