きのことトマトの簡単浅漬け
もりもり食べたいサラダ感覚のお漬け物♪
エネルギー(1人分)55kcal 調理時間:40分(漬け時間を含む)
【材料】4人分
カットブナシメジ180g 1パック
エリンギ 1パック
ブナピー(お好みで) 1パック
ミニトマト 8個
キャベツ 100g
浅漬けの素 150ml
ホクトのしいたけ「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!
【作り方】
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、4等分に切る。キャベツは粗いせん切りにする。
耐熱ボウルに(1)とカットブナシメジを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
(2)にキャベツとミニトマトを加え、浅漬けの素を加えたらポリ袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
きのことトマトのハート餃子ピザ
楽しみながら簡単につくれる!
エネルギー(1人分)232kcal 調理時間:20分
【材料】4人分
カットブナシメジ180g 1パック
ブナピー(お好みで) 1パック
ミニトマト 8個
餃子の皮 20枚
とろけるチーズ 100g
ケチャップ 大さじ4
バジル(お好みで) 適量
【作り方】
ブナピーは石づきを切って小房に分ける。カットブナシメジとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
餃子の皮を半分にたたみ、広げるとハート型になるように角を丸く切る。トマトは4等分に切る。
餃子の皮にケチャップを塗り広げ、(1)のきのこ、(2)のトマトをのせ、チーズを散らす。
チーズが溶けるまでトースターで焼く。お好みでバジルをのせる。
左からカットブナシメジ300g・180g、カットエリンギ80g
カットブナシメジ・カットエリンギは包丁、まな板要らずで便利! 洗い物の手間も省けて調理時間を短縮できます。生ごみが出ないので後片付けも楽々!袋のまま冷凍保存ができる!
配信: たべぷろ