きのこには免疫を高めるβ-グルカンと食物繊維がたっぷり!
きのこの細胞壁には、食物繊維の一種「β-グルカン」が豊富に含まれています。「β-グルカン」は免疫力を活性化し、身体を守る能力を向上することが知られています。特にきのこに含まれるβ-グルカンは多様性があり、効果が高いと言われています。
ホクト調べ
また、きのこはキャベツなどの野菜を上回る豊富な食物繊維を含んでいます。食物繊維は近年、5大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)に次ぐ第6の栄養素として注目されています。現代の日本人は特に食物繊維の摂取量が少ないと言われているため、食物繊維の多いきのこは意識して取り入れたい食品のひとつです。
きのこはホクト調べ 、その他食品は七訂日本食品標準成分表より
◇百菜元気新聞の2021年5月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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