オレンジジュースで爽やかシュガートップ

ほのかに感じる爽やかな香りが夏らしい、そんな生地でシュガートップを作りました。

作り方は普通のパンとほぼ同じです。仕込み水としてオレンジジュースを使うだけです。

by chiyoさん

このレシピの材料


数量:6個分

強力粉… 200g

ドライイースト… 2g

… 3g

グラニュー糖… 20g

スキムミルク… 5g

無塩バター… 15g

オレンジジュース… 140g

レーズン… 60g

ワッフルシュガー… 適量

加塩バター… 適量

下準備


・レーズンは湯通しして、しっかり水分やとっておく。

・トッピング用の有塩バターは細く切っておく。

・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方


1.ニーダーやホームベーカリーに、強力粉からオレンジジュースまでの材料を入れて捏ねる。

お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

生地が捏ね上がったら捏ね台に置き、レーズンをのせる。

生地を捏ねるようなイメージでレーズンを生地に混ぜ込む。

またはホームベーカリーやニーダーにレーズンを入れて捏ねる。

2.ボウルに移してラップをかけて一次発酵。

室温40分~1時間(室温によって前後します)。

写真 発酵後。

3.分割。

6分割にする。1個約72gから75g程度にする。

軽く丸めなおす。

ベンチタイム。10分から15分。

パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

4.軽く上から手で押さえて空気をぬく。

5.軽く丸め直す。

6.全て同じように成形する。

7.二次発酵。

35℃で30分間程度。

大きさが2倍程度になれば発酵終了。

写真 発酵後。

8.照り卵(分量外の全卵)をはけで塗り、トップをハサミで十文字にカットする。

9.ハサミでカットしたところに細く切った有塩バターを置き。ワッフルシュガーを散らす。

10.焼成。

電気オーブン、200~210℃で12~14分間。

ガスオーブン、190~200℃で11~12分間。

お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

11.ケーキクーラーにのせて冷ます。

12.cottaコラム「オレンジジュース100%で仕込む 爽やかシュガートップのレシピ」もぜひご覧ください。

オレンジジュースを仕込み水に使う際のポイントについてもお話ししています。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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