小ぶりのゲームヘンはオーブンいらずで、手軽にフライパン調理できるのが嬉しい!
お肉自体もとても柔らかく、おいしく蒸すことができます。
夏にぴったりのレモンバターソースと一緒に楽しんでくださいね。
by 長田知恵さん
数量:2人分
ゲームヘン… 1羽
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量
にんにくすりおろし… 2㎝
オリーブオイル… 適量
酒、または白ワイン… 大さじ2
【A】
作り方
バター… 10g
白ワインまたは酒… 大さじ2
レモン汁… 大さじ2
塩… 小さじ2/3
にんにくすりおろし… 2㎝
乾燥バジル… 少々
粗びき黒こしょう… 少々
1. ゲームヘンは洗って、水気をペーパーでしっかりふく。(中までしっかり拭き取る)
全体に塩、こしょう、にんにくをすり込み、オリーブオイルを塗る。
2.フライパンを中火で熱し、①の背側を下にして入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。
裏返し、酒を入れ、ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
火が通ったら器に盛りつける。
3.フライパンの汚れを拭き取り、【A】を加えて軽く煮詰め、②に添える。(またはかける)
配信: cotta