鯛の旨味が溶け出したおつゆでいただくあたたかいそうめんをご紹介します。優しい味わいなのでさっぱりいただきたい時にぴったりです。鯛は煮込み過ぎると固くなるので注意しましょう♪
材料 (2人分)
そうめん … 3束(150g)
鯛[切り身] … 2切れ(150g)
塩 … 小さじ1/4
細ねぎ … 1本
☆調味料
だし汁 … 500cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
手順
1. 鯛はキッチンペーパーで水気をふきとり、皮目に切り込みを浅く入れて塩をふる。キッチンペーパーに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
2. 細ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
3. 鍋に☆を入れて煮立たせ、鯛を加えて3分ほど火が通るまで弱めの中火で煮る。取り出す。
ポイント: だし汁は昆布だしを使用しております。煮汁は後で使用するので取っておいてください。
4. 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。流水で洗い、しっかりと水気を切る。
5. 3の鍋を再度煮立たせ、そうめんを加えて温まるまで加熱し、鯛を加えてさっと煮る。
ポイント: 味見をして味が足りないようでしたら塩を少量入れて調整してください。
6. 器に盛り細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。