【あゆの簡単スポ飯】アスリートのためのパンレシピ「特製わさビーフサンド」

【あゆの簡単スポ飯】アスリートのためのパンレシピ「特製わさビーフサンド」

パンはお米よりも太りやすいといわれていることから、食べるのを諦めているアスリートの方も多いのでは?ですが組み合わせる食材次第で、アスリート食になるんです!今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただくレシピは、たんぱく質をしっかり摂れる「特製わさビーフサンド」です。理想的な組み合わせで賢くパンを食べましょう!

アスリートにぴったり、ボリューム満点なサンドイッチ

こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。

今回はアスリートの方にぴったりなパンレシピをご紹介します!

パンはお米と違って太りやすい”といわれますが、そもそもパンが太りやすいのは、製造過程でバターや砂糖などが使われているところに、さらにバターやジャムなどをたっぷり塗ってしまうことが要因なんです。

ですから魚、卵、乳製品などのたんぱく質を多く含む食材を組み合わせることで、アスリート食として取り入れることは可能となりますよ。

今日のスポ飯食材はこれ!

パンは白より黒を選ぶべし……白いパンよりは、全粒粉を使用したパンなど、色が少し黒寄りパンの方がビタミンやミネラルを多く含みます。
今回は「全粒粉入り食パン」を選びましたが、ライ麦パン、ブラン入りパン、低糖質パンなどもおすすめです。

牛肉……バターやジャムを塗るよりは、卵サンドやビーフサンドなど、パンに卵や肉などのたんぱく質を挟むことでアスリートに必要なエネルギー摂取と身体づくりができます。牛肉は鉄分、ビタミンBが豊富でしっかりとたんぱく質が摂れます!

かいわれ大根……パン、肉、と一緒に食べたいのがビタミン。今回はビタミンエースと呼ばれるビタミンA、C、E、が豊富に含まれているかいわれ大根を合わせました。

わさび……わさびにはカリウムが豊富に含まれており、塩分を身体の外に排出させる作用があります。塩分が体内に溜まると浮腫の原因になるので、日々の食事でも意識して取ってほしい食材です。

スタミナ満点「特製わさビーフサンド」

材料(1人分)

・全粒粉入り食パン(6枚切)……2枚
・牛肉薄切り……120g
・かいわれ大根……1/2パック
・わさび(パンに塗る用)……チューブ2cm

【A】
・わさび……チューブ2cm
・醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1

作り方

1. フライパンに油を薄くひき、牛肉を炒める。半分色が変わったところで合わせたAを入れる。
※火を入れすぎると肉が固くなるので炒め過ぎない。


2. トースターで焼いた食パンにわさびを塗る。

3. かいわれ大根、1の牛肉をのせ、もう1枚のトーストでサンドする。



4. ラップで包んだらしばらく置き、落ち着かせたらカットする。