らっきょう酢でさっぱり冷麺風!加熱不要でワーママ喜ぶ10分レシピ

らっきょう酢でさっぱり冷麺風!加熱不要でワーママ喜ぶ10分レシピ

暑い夏が間もなくやってきます。冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなる季節。また、調理するのもコンロ回りが熱くなるので、できれば加熱しなくて作りたい。今回は、そんな時にももってこい、しかも一品完結の麺料理をご紹介します。
よくあるめんつゆではなく、市販のらっきょう酢とお漬物を使って、さながら水キムチをほうふつとさせる超さっぱりな冷麺風に仕上げました。

【働くママへのエール】子どもたち大好き麺料理!バリエーションを増やしてたのしい晩ごはん

我が家の子どもたちは麺料理が大好き。時短で作れる麺の一品料理は、バタバタした夜ごはん作りで登場回数も多いです。とはいえ夏場、おそうめんばかりではかわり映えせず、野菜不足なども気になっていました。

ある日、焼肉屋で韓国冷麺を食べたのですが、子どもたちはお腹いっぱいだったにもかかわらずペロリ。楽しかった外食の記憶とともに、お家でもまた食べたいな思ったのがきっかけで考えた料理です。

みなさんも、いつもとは違った盛り付けや味でマンネリ化脱出、サラダ感覚で野菜も食べられるこの一品で、楽しい晩ごはん時間をお過ごしください。

(キッズ食育トレーナー 藤原真希 @comaki1472

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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