豚しゃぶとたっぷり野菜のごちそうそうめん
野菜もお肉も一皿で食べられ、濃いめの焼肉のタレの味がクセになる、ご馳走レシピです。
【材料】(2〜3人前)
そうめん 3束
豚しゃぶ用薄切り肉 300g
キャベツ 3枚ほど
ほうれん草 3株
人参 1/3本
ミニトマト 4〜6個
白いりごま 大さじ1
卵黄 人数分
焼肉のタレ 大さじ2〜
【作り方】
1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。ほうれん草は根元を取り除き、4cm長さに切る。
2. 湯を沸かし、そうめんを少し硬めに茹でる。ザルで湯の中から麺を引き上げて、流水でよく洗い、水切りする。
※湯は野菜を茹でる際にも使用するので、残しておきましょう。
3.残しておいた湯で、(1)のキャベツ、人参を茹でて、豚肉をほぐし入れる。豚肉の赤みがなくなったら、ほうれん草を入れてひと混ぜする。ザルに引き上げて湯切りする。
4.ボウルにそうめんを入れて、焼肉のタレ(大さじ2)を入れて全体を混ぜ合わせる。
5.器に(4)のそうめんを盛り付け、(3)の野菜・4つ割りにしたミニトマトを飾る。中心に卵黄をのせ、白いりごま・お好みの量の焼肉のタレをかけて完成。
焼肉のたれ活用で時短
そうめんの味付けは、そうめんつゆの変わりに、焼肉のたれ(甘口)を使用しました。
エバラ食品工業「黄金の味 甘口」480g・455円(税込)
フルーツとハチミツの甘みが特徴のエバラ食品のタレは、焼肉以外にも、味噌ダレのベースにしたり、チャーハンの味付けにしたり様々な料理に応用できます。
今回のレシピは、大人の方は辛口のタレを使用しても美味しく召し上がれます。焼肉のタレの種類によって、ガラリと味が変わるのも面白いポイントです。馴染みのある甘辛の味付けで、お肉も野菜も美味しく食べられます。
配信: たべぷろ