大量消費&作り置きで一石二鳥!おすすめレシピ
今回はピーマンを腐らせず使い切るため、大量消費や作り置きできるレシピを紹介します。よくピーマンのツナ和えを「無限ピーマン」と呼んだりもしますが、ピーマンをたっぷり食べられるレシピはそれだけではありません。
ピーマン料理に困った時は、ぜひやみつきになるこちらのレシピで作ってみて下さいね。
ピーマンのツナ和え
<材料>
ピーマン…10個
ブラックペッパー…適宜
▼A
ツナ(油切り済)…1缶
鶏がらスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ1
<作り方>
① ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。
② 耐熱ボウルに▼Aの材料を入れて、混ぜる。ふんわりとラップし600Wのレンジで2分加熱する。
③ 器に盛り、お好みでブラックペッパーを散らす。
ピーマン味噌
<材料>
ピーマン…10個
輪切り唐辛子…適量
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
みそ…大さじ4
<作り方>
① ピーマンはヘタと種を除き、お好みの大きさに角切りにする。
② フライパンに全ての材料を入れて、水気がなくなるまで中火で炒める。
そのほか、様々なピーマンを使った料理があります。
冷蔵庫の中にある食材とともに作って見てくださいね。
夏野菜の焼きびたし
なす、ピーマン、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油
調理時間:15分
厚揚とピーマンの味噌炒め
厚揚げ、ピーマン、○味噌、○しょうゆ、○酒、○砂糖、ごま油
調理時間:10分
ピーマンとひき肉のピリ辛炒め
豚ひき肉、ピーマン、○にんにくチューブ、○しょうがチューブ、○豆板醤、●しょうゆ、●オイスターソース、●酒、●砂糖、ごま油
調理時間:15分
ピーマンの肉詰め
豚ひき肉、ピーマン、○片栗粉、○酒、○しょうがチューブ、○塩・こしょう、ケチャップ(好みで)、サラダ油
調理時間:20分
ピーマンを美味しく大量消費しよう!
ピーマンがたくさん余った時でも、大量に消費できるレシピをご紹介しました。どれも副菜として大活躍するので、作り置きしておくとさっと食卓に並べられてとても便利ですよね。ぜひ実際に作ってみて、ピーマンを美味しく召し上がってください。
配信: トクバイニュース
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