大東カカオスペリオールタンブルを使用して大人っぽいビターな味わいのチョコレートを作りました。ほんのり感じる塩がポイントです。
by みほちさん
数量:3cm角のチョコレート12個チョコレート
スペリオールタンブル… 120g
生クリーム… 80g
グラニュー糖… 50g
無塩バター… 20g
塩… 0.2~0.3g
水… 5g
スペリオールタンブル… 150g
マイクリオ… 1.5g
荒めの塩(フルールドセル)… 適量
コーティング用ホワイトチョコレート… 30g
・チョコレートを刻んでおく。
(タブレットなので手間を感じるときは省いても大丈夫です)
1.鍋にグラニュー糖、水を入れて温め、好みの濃さに煮詰め、火を止める。(私は苦味をおさえたいのでこれより少し薄い色で仕上げるのが好きです。)余熱で色が濃くなりがちなので気持ち早めで止めてください。
2.生クリームの半分程度を加え手早く混ぜ合わせ、混ざったら残りの生クリームも加え滑らかになるまで混ぜる。
3.キャラメルソースにスペリオールタンブルを加え混ぜとかす。
4.滑らかになったらバターも加え混ぜとかす。
5.バットにラップを敷いた12㎝角のセルクルに流し入れ二時間程度冷蔵庫で固める。(型は同じくらいのサイズの角型や牛乳パック等で代用頂いても大丈夫です)
6.固まったら2.5~3㎝位の正方形に切り分ける。(柔らかい時は冷凍室で少し冷やし足すと扱いやすくなります。)
7.コーティング用のスペリオールタンブルを溶かし、マイクリオを入れ混ぜ合わせる。カットしたチョコレートを溶かしたチョコレートでコーティングする。
8.チョコレートが固まったら溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートでデコレーションし、塩を飾って完成です。
9.出来上がりです。
配信: cotta