「ふんわりまるぱん」の焼き時間を変えたら・・・
しろぱんに変身しました!
by みゅまこさん
数量:手のひらサイズ8個
パン生地
下準備
パン生地~完成
強力粉… 250g
上白糖… 25g
ドライイースト(耐糖性)… 3g
塩… 5g
牛乳… 115g
溶き卵… 40g
無塩バター… 25g
オーブンは150度に予熱。
材料は室温に。
※トレハロースをお持ちの場合は10g追加すると
ふんわり感が持続します。
1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。
2.
ガス抜き後8等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。
3.生地を手のひらで軽く押しつぶしてから
中央に向かって生地を集め
綺麗な丸に丸めなおし
とじ目をしっかり留める。
4.40度程度の乾燥しない庫内で
30分、生地が倍になるまで二次発酵させる。
発酵が終わったら強力粉(分量外)を適量ふりかける。
5.天板全体を覆うようにアルミホイルをかけ
150度に予熱したオーブンで15〜18分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。
翌日はレンジで10秒温め直すとフワフワが復活!
6.しっかり冷めたら
中にクリームを入れても♪
7.クリームを入れたパンを
凍らせて食べても美味しいです。
配信: cotta