ふんわりしろぱん

「ふんわりまるぱん」の焼き時間を変えたら・・・
しろぱんに変身しました!

by みゅまこさん

このレシピの材料


数量:手のひらサイズ8個

パン生地

強力粉… 250g

上白糖… 25g

ドライイースト(耐糖性)… 3g

… 5g

牛乳… 115g

溶き卵… 40g

無塩バター… 25g

下準備


オーブンは150度に予熱。
材料は室温に。

※トレハロースをお持ちの場合は10g追加すると
ふんわり感が持続します。

パン生地~完成


1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。

2.
ガス抜き後8等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。

3.生地を手のひらで軽く押しつぶしてから
中央に向かって生地を集め
綺麗な丸に丸めなおし
とじ目をしっかり留める。

4.40度程度の乾燥しない庫内で
30分、生地が倍になるまで二次発酵させる。
発酵が終わったら強力粉(分量外)を適量ふりかける。

5.天板全体を覆うようにアルミホイルをかけ
150度に予熱したオーブンで15〜18分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。

翌日はレンジで10秒温め直すとフワフワが復活!

6.しっかり冷めたら
中にクリームを入れても♪

7.クリームを入れたパンを
凍らせて食べても美味しいです。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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