たこぶつとは「たこをぶつ切り」にした状態のことです。刺身のようにわさびしょうゆで食べることが多いですが、今回はオリーブオイルを加えて少し洋風の味付けにアレンジしました♪仕上げに加える大葉をバジルに変えてもおいしいです。おつまみにぜひお試しください!
材料 (2人分)
ゆでだこ … 150g
大葉 … 2枚
☆調味料
しょうゆ … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
わさび … 小さじ1/4
手順
1. ゆでだこは1.5cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
ポイント: 足は切り分けてから切って下さい。
2. ボウルに☆を入れてしっかりと混ぜ、ゆでだこを加える。大葉は軸を手で取り除き、粗くちぎりながら加える。全体がなじむまで混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。