油そうめん(油ぞうめん)とは、鹿児島県の奄美大島や徳之島の郷土料理です。見た目は沖縄のソーメンチャンプルと似ていますが、違いは炒めた後にだし汁を加えて軽く煮ること。だし汁を加えることで、食べる時にそうめんがくっつきにくくなります。具材は地域や家庭によって様々ですが、肉や野菜以外に煮干しやじゃこなどの小魚が入るのも特徴です。今回は手軽に作れるよう、手に入りやすい食材を使ったレシピにアレンジしています。
材料 (2人分)
そうめん … 3束(150g)
豚こま切れ肉 … 120g
煮干し … 20g
にんじん … 1/4本(40g)
ニラ … 1/2束(50g)
サラダ油 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
しょうゆ … 大さじ1
☆だし汁
水 … 100cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
★仕上げ用
ごま油 … 大さじ1/2
手順
1. 煮干しは頭、内臓を取りのぞき、食べやすい大きさに割る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(だし汁)。
3. にんじんは細切りにする。ニラは根元を薄く切り落とし、4cm幅に切る。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間より30秒短くゆでる。流水で洗って水気を切る。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、煮干しを入れて香りが立つまで30秒ほど炒める。豚肉を加えて塩こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒める。にんじんを加えてしんなりとするまで炒める。そうめん、ニラ、だし汁、しょうゆを加えて混ぜながら煮立たせる。ごま油を加えてさっと混ぜる。
ポイント: 時間が経つとそうめんがかたまってしまうので、出来上がり後はお早めにお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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