乾燥ひよこ豆を使った炊き込みご飯をご紹介します!ひよこ豆は一晩水につけてから、炊飯器でお米と一緒に炊き込みます。ほど良い塩気があり、そのまま食べてもおいしいですが、カレーと一緒に食べるのもおすすめです。ほくほくとした食感をお楽しみください♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 2合
ひよこ豆[乾燥] … 40g
☆炊飯用
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ2/3
水 … 適量
手順
1. ひよこ豆はよく洗う。たっぷりの水に浸けて一晩おき、水気を切る。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れる。水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。ひよこ豆をのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: 蒸しひよこ豆でも代用できます。水に浸ける工程を省いて80g程度でお作りください。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。