しょうがは甘酢漬けにすることが多いかと思いますが、味噌漬けもおすすめ!しょうがのピリッとした辛味と、甘めの味噌味でご飯のお供にもぴったり♪根しょうがは辛味が強いため新しょうがを使っていますが、お好きな方でお作りいただけます。
材料 (作りやすい分量)
新しょうが(生姜でも可) … 300g
塩 … 15g(生姜の重量に対して5%)
☆味噌床
みそ … 300g
砂糖 … 200g
手順
1. 新しょうがは皮をむく。保存袋に新しょうが、塩を入れてもみこみ、空気を抜いて袋の口を閉じる。重しをのせ、半日ほどおく。
ポイント: 重しの重量は2〜3kgが目安です。
2. 1の新しょうがはさっと洗い、水気を切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 別の保存袋に☆を入れ、もんで混ぜる。新しょうがは浸かるように加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室に入れて3日〜1週間ほどおく。
4. 新しょうがを取り出し、薄切りにする。
ポイント: 味噌は軽く拭ってください。残った味噌はサバの味噌煮、田楽味噌などにお使いいただけます。冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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