パキスタンカレーとは、カルダモンやターメリックなど、スパイスをふんだんに使うのが特徴です。インドカレーに比べて汁気が少なめなものが多く、今回もトマトや玉ねぎからの水分で蒸し煮にするようなレシピです。できるだけ本格的な味わいをお楽しみいただけるように、複数のスパイスを組み合わせています。同様にスパイスを使ったレシピが他にも多数DELISH KITCHEN内にございますので、ぜひ合わせてお試しください!
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(300g)
玉ねぎ … 1個(200g)
トマト … 1個(200g)
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ3
塩 … 小さじ2/3
ヨーグルト[無糖] … 大さじ4
☆ホールスパイス
クミン[ホール] … 小さじ1/2
ブラウンカルダモン … 1粒
★パウダースパイス
クミン[パウダー] … 小さじ1
コリアンダーパウダー … 小さじ1
ガラムマサラ … 小さじ1/2
ターメリック … 小さじ1/2
チリパウダー … 小さじ1/2
添え用
ごはん … お茶碗2杯(300g)
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切る。芯を取り除いてみじん切りにする。トマトはへたを取り除いて1cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがは1/4量を仕上げ用に細切りにし、残りはみじん切りにする。カルダモンはキッチンバサミで縦長に切り込みを入れる。
ポイント: 今回はブラウンカルダモン1個(1.5g)を使っていますが、通常のカルダモン4個(1.5g)程度でも同様にお作りいただけます。
2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
ポイント: 鶏もも肉は、ほぐしてカレーになじみやすいように、皮を取り除いたものを使っています。
3. 厚手の鍋にサラダ油、☆を入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱する。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎ、にんにく、しょうが(みじん切り)を加えて全体がなじむまで炒める。トマトを加えて混ぜ、ふたをして、時々鶏肉をつぶすように混ぜながら、弱火で30分ほど蒸し煮にする。ふたを取って中火にして塩、★を加えてなじませる。ヨーグルトを加えて混ぜ、とろみがつくまで5分ほど加熱する。
4. 器にごはんと共に盛り、細切りのしょうがをのせる。
よくある質問
Q. 一緒に食べるもので、ごはん以外におすすめはありますか?
A. チャパティ(平たく焼いたパン)やナンもおすすめです。チャパティの作り方は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/213555351851630950)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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